MANASIK HAJI

Salah satu kegiatan santri/santriwati Pesantren Pondok Madinah adalah melakukan Manasik haji yaitu peragaan pelaksanaan ibadah haji sesuai dengan rukun-rukunnya. Dalam kegiatan manasik haji, para santri/santriwati akan dilatih tentang tata cara pelaksanaan ibadah haji yang akan dilaksanakannya, misalnya rukun haji, persyaratan, wajib, sunah, maupun hal-hal yang tidak boleh dilakukan selama pelaksanaan ibadah haji. Selain itu, para santri/santriwati juga akan belajar bagaimana cara melakukan praktik tawaf, sa’i, wukuf, lempar jumrah, dan prosesi ibadah lainnya dengan menggunakan lokasi pesantren pondok madinah sebagai tempat manasik haji yang dimodifikasi agar memiliki situasi dan kkeadaannya mirip dengan tempat saat melaksanakan haji.

Manasik haji juga diperlukan guna memberikan pemahaman kepada setiap para santri/santriwati tentang tujuan utama keberangkatan seseorang ke tanah suci. Manasik haji sangat bermanfaat bagi para santri/santriwati, karena setelah melaksanakan manasik haji, para santri/santriwati akan dapat memahami hal-hal apa saja yang harus dilakukan pada saat melakukan ibadah haji nantinya. para santri/santriwati juga mempelajari budaya, bahasa, dan kondisi alam di Arab Saudi, terlebih pada bahasanya para santri dibiasakan menggunakan bahasa arab di pesantren pondok madinah agar memiliki bekal di saat melaksanakan haji.

mudah-mudahaan kita semua dapat berkunjung ke haramain aminnnn